831230-56-55
291-56-64
Категории

Какой свет комфортнее?

Как известно - более 90% окружающей его информации, человек воспринимает глазами.

При этом, МЫ редко задумываемся над тем, что цветовая температуа освещения окружающей нас реальности (будь то солнечный свет или исскуственное освещение) влияет не только на настроение, (для кото-то - пусть будет - производительность труда), но, в какой-то степени, и на ход событий в нашей жизни!

 

Не лишним будет узнать, что один и тот же источник света - при одной и той же цветовой температуре, но разной интенсивности может быть комфортным, а может обладать раздражающим, на нас, влиянием!

Кривая Круитофа связывает цветовые температуры, которые воспринимаются как комфортные при освещении (определённом уровне освещенности окружающей среды).
Кривая названа в честь голландского физика Ари Андриса Крюитофа.
 

Условия освещения, лежащие внутри ограниченного участка (области между двумя кривыми) были эмпирически определены как приятные, в то время как условия за пределами этого участка – определены (или воспринимаются) как некомфортные для восприятия.
Например, дневной свет с цветовой температурой 6500К и освещённостью в 104-105 Lux даёт в результате естественное цветовое восприятие, НО при более низкой яркости, такая же цветовая температура будет «отдавать в синеву» (т.е восприниматься в синеватых оттенках).

В типичном офисе с уровнем освещённости в 400 lux – комфортная для восприятия цветовая температура будет лежать в пределах 3000-6000К, - в то время, как для типичного уровня домашнего освещения в 75 lux, приятная цветовая температура будет уже между 2400-2700K – и достигается обычными лампами накаливания.

Цветовое восприятие источника света данной цветовой температуры меняется с изменением уровня освещённости (уровнем яркости) за счёт эффекта Пуркинье* -  то есть: наиболее чувствительная, для восприятия глазом, длина световой волны зависит от уровня освещённости.

Это происходит потому, что рецепторы глаза (и палочки и колбочки), одновременно активны, в различных спектрах чувствительности, (в одно и тоже время!), и, как следствие – ячейки фоторецепторов палочек, постепенно перенимают на себя задачу от колбочек по мере снижения освещённости данной сцены.

________________

*Эффект Пуркинье – (типа - мы конечно же все знаем что это :-)) )

Эффект Евангелиста Пуркинье (не пугайтесь – Евангелист – это имя) – был описан им в 1819 году.

Технически, эффект заключается в смещении спектральной светочувствительности, при переходе от дневного зрения (для которого, максимально соответствующая длина волн желто-зеленых тонов (555 нм)), к сумеречному освещению, (для которого «максимум» соответствует голубовато - зеленым тонам (500 нм)).

В частности: при сумеречном освещении, цвета предметов приобретают «холодный» оттенок, а именно:
красные и желтые оттенки - становятся более тусклыми, а голубые и зеленые - более яркими.

 

Таким образом, он предположил (и был прав), что люди имеют две отдельные системы зрения – ту, что используется при ярком свете, и ту, что работает, более эффективно, при низком освещении.

 

И сегодня, мы (ну конечно же) знаем, что сетчатка человека состоит из клеток - рецепторов «колбочек» и «палочек» .

Есть около 4,5 миллионов колбочек отвечающих за цветное зрение и они наиболее чувствительны к желтым составляющим спектра. Палочек же у нас по 90 миллионов в каждой сетчатке и они справляются с очень низким уровнем освещённости, но большинство цветов различать не могут – то есть работают практически в монохромном режиме, и лишь слегка чувствительны к сине/зелёному спектру.
 

Служба поддержки
Дополнительно